Блог

«Извините, ваша виза аннулирована». Отказ во въезде без нарушения закона.

В сегодняшнем блоге мы поговорим о таком распространённом явлении, как отказ в визе по статье 214(b).

Часто бывает так, что после получения визы и прибытия в США на пару недель, планы меняются и возникает желание побыть в стране подольше. Многое оказывается новым и интересным, столько мест ещё не посещено, а родственники или друзья зовут погостить в другой штат. Штамп в паспорте, поставленный вам в аэропорту по прибытии, говорит о том, что за один визит вы можете оставаться в стране в течение 6 месяцев. Поэтому вы логично принимаете решение о том, что ничего страшного не будет, если вы останетесь погостить месяцев 5. Затем вы возвращаетесь на Родину, а через какое-то время решаете снова поехать в США. И неожиданно сталкиваетесь с проблемой. Если вы едете по ещё действующей визе, то можете внезапно получить её аннулирование, а если обращаетесь за новой, то получаете отказ.

Казалось бы, срок пребывания не нарушен. Почему тогда мог произойти такой инцидент?Подробнее

О махинациях с семейной иммиграцией и о том, когда инициатива наказуема

Когда победитель или победительница Лотереи держит в руках заветную Грин карту, счастье ещё омрачается тучей, которую, возможно, несут дальнейшие события. Допустим, когда он или она получали Грин карту, они ещё не состояли в браке. А вот теперь решили вступить в узаконенные отношения. И к тому же не с гражданином или гражданкой США, а с кем-то со своей родины. Самое первое с чем они сталкиваются — это длинные листы ожидания на иммиграцию в качестве новоиспечённых супругов обладателей Грин карт.

Списки ожидания изматывают нервы и терпение не только молодоженов, но и других постоянных жителей и граждан США. Для родителей, братьев и сестёр, списки ожидания не короче, а намного длиннее.

Конечно же, стремление ускорить процесс абсолютно понятно. Кто не скучает по своим родным, переехав за границу? И кто не захотел бы поскорее поделиться с ними своей новой жизнью в стране своей мечты?

Но в отчаянной попытке решить дело быстро, люди решаются на рискованные шаги, которые не предприняли бы в других ситуациях и которые влекут за собой массу проблем, в первую очередь с законом.

Рассмотрим одно из дел, попадающих в данную категорию. Подробнее

Визовые проблемы: как влияет компетентность консультанта на исход дела.

В этой истории нет ничего необычного. Екатерина прилетела в Штаты по визе В-1. Там она познакомилась с одним некомпетентным юристом, не берущим платы за первую консультацию. Адвокат понимал, что на халявных консультациях ему не прожить, и поэтому сказал Екатерине, что она соответствует требованиям для статуса визы L-1, чтобы заработать на ней. Они заключили соглашение о предоставлении юридических услуг, при этом Екатерина заплатила ему немалую сумму денег.

Екатерина вместе со своим юристом начала процесс подачи петиции на визу L-1. Юрист открыл для нее американскую компанию, Екатерина открыла корпоративный банковский счет, положила на него средства, а также сняла офис от имени компании, заплатив за аренду на три месяца вперед. После этого юрист подал петицию о смене статуса по визе L-1. Когда Служба по делам гражданства и иммиграции США запросила больше доказательств по делу, юрист подготовил для них ответ. К сожалению для Екатерины, результат оказался неудовлетворительным, и Иммиграционная служба выдала отказ на ее петицию о смене статуса.

Екатерина вернулась на родину. Несколько месяцев спустя, она подала документы на визу B-1, чтобы вернуться в Штаты и закрыть свою компанию и корпоративный банковский счет, а также закончить некоторые личные дела. Консульский работник отказал ей в заявлении на визу по Статье 214 (b) Акта об Иммиграции и Национальности из-за подозрения, что на самом деле она собирается работать в США.

Помимо яркого свидетельства о необходимости привлечения честного и компетентного иммиграционного консультанта, история Екатерины подтверждает еще один афоризм из той же сферы: все иммиграционные решения имеют определенные последствия. Подача заявления на работу в США и получение отказа может затруднить получение туристической визы. Подача заявления на иммиграцию может привести к отказу в неиммиграционной визе на время рассмотрения иммиграционного процесса. Обман консульского работника по поводу цели поездки может привести к последующему обнаружению мошенничества. Один отказ в выдаче туристической визы может затруднить ее получение в следующий раз. Отказ иммиграционной службы в заявлении на смену статуса или его продление может усложнить заявления на визы в будущем. Получение Грин карты с последующим несоблюдением требования о сроках присутствия на территории США может привести к вынесению решения об отказе от иммиграционного статуса.

До отправления по выбранному маршруту получения визы, стоит взвесить потенциальные риски и последствия. Это еще одна причина заранее проконсультироваться с компетентным иммиграционным юристом – даже если это означает внесение платы за консультацию. Эконом-класс обошелся Екатерине несоизмеримо дороже.

Подробнее

Лотерейные муки

Поздравляем победителей Лотереи Грин карт-2015! Шанс на выигрыш был ничтожен, но именно Вам повезло. И вот теперь начинается самое трудное.

Как Вы знаете, выигрыш в Лотерее еще не гарантирует получение визы. На участие в Лотерее-2015 было подано 9 388 986 заявок, из них отобрали только 125 514 победителей, из которых всего 50 000 получат имиграционные визы, и это включая членов их семей. Победители Лотереи должны получить визы до 30 сентября 2015 г. или же пока не исчерпаны визовые квоты: общая квота (50 000 виз) или квота на страну (3 500 виз). Обычно, чем ниже цифра номера Вашего дела (case number), тем раньше Вам назначается дата собеседования, и тем выше шансы получить визу до окончания сроков действия программы. Проведение собеседований начинается с 1 октября 2014 г. Главное отличие проведения Лотереи в этом году заключается в том, что все победители и их семьи должны будут подать заявления на иммиграционные визы в электронном виде. Консульский Центр Кентукки (Kentucky Consular Center или KCC) не принимает ничего на бумаге.

Все заявители на визы в рамках Программы Лотереи должны соответствовать общим требованиям допуска в Соединенные Штаты. Основания для отказа в допуске включают проблемы медицинского, криминального характера, связанные с национальной безопасностью, а также незаконное присутствие на территории США в прошлом. Кроме данных требований и общих условий Лотереи в отношении уровня образования, опыта работы и национальности участников, консульские сотрудники могут найти еще множество оснований, чтобы отказать победителю в выдаче визы, причем как вполне резонных, так и не очень. Несмотря на всю обоснованность риска этой затеи, ставки могут оказаться слишком высоки: потратив тысячи долларов на визовые сборы и транспортные расходы, можно не только остаться без виз, но и получить прочие неприятности, такие как аннулирование уже существующих гостевых или студенческих виз, проблемы с получением этих виз в будущем, а то и постоянный запрет на въезд в Соединенные Штаты.

Все заявители на визы в рамках Программы Лотереи обязаны явиться на собеседование четко в назначенный срок. Кажется, нет ничего проще, но риск опять-таки не мал – пропущенные собеседования часто не могут быть переназначены на другую дату из-за высокого спроса на визы. Даже если Вы пришли на собеседование, но при этом забыли взять с собой паспорт, Посольство Вас не примет, и Вы навсегда упустите свой шанс получить визу. Бывает всякое: например, в процессе оформления нового загранпаспорта, старый паспорт может оказаться уже сдан, а новый еще не готов к моменту собеседования. С одобрения консульского руководства, охранники Посольства имеют право не пускать таких заявителей (и так и делают), тем самым лишая «победителей Лотереи» единственной возможности получить иммиграционные визы.

Самая распространенная причина отказов – это когда рассмотрение заявления на визу не завершено к моменту истечения сроков дейтсвия Программы. В ходе собеседования, консульский сотрудник говорит заявителям, что они должны представить дополнительные документы или что их заявление должно пройти административную проверку. Даже если Вам удалось вовремя донести недостающие бумаги, это еще не значит, что Ваше заявление будет рассмотрено до истечения сроков. В прошлом году мы уже писали о том, как Посольство США в Ташкенте предпочитает затягивать процесс по уже поданным заявлениям, отдавая визы новым заявителям, и собирать при этом неплохие деньги по визовым взносам (которые, естественно, не подлежат возврату). Но, конечно, не все упирается в работников консульств: если заявление не прошло последнюю проверку на благонадежность в Вашингтоне до истечения сроков Программы, консульский сотрудник просто не имеет права выдать визу.

На протяжении лет, мы повидали немало странностей в визовых отказах участникам Лотереи, но, пожалуй, самые необычные из них связаны с фотографиями. Казалось бы, если сайт Госдепартамента принял фото для заполнения заявления, это значит, что оно отвечает всем требованиям. Но некоторые консульские сотрудники так не считают. Зачастую заявителей дисквалифицируют из-за того, что фон фотографии заявителя на участие в Лотерее «недостаточно нейтрален», фото слишком темное или не самое свежее, или же заявитель сам на себя не похож из-за заметной прибавки в весе. Всем этим людям и их семьям консульства отказались выдать визу в самом конце процесса, уже после всех основных этапов: 1) Госдепартамент принял заявление на участие в Лотерее; 2) заявление победителя прошло квалификационную проверку в Консульском Центре Кентукки; 3) оплачены все визовые сборы - государственная казна США пополнилась на десятки тысяч долларов, полученных за недоделанную работу по оформлению виз, а консульство получило возможность отдать эти визы кому-то еще.

Кроме того, под прицел сотрудников консульства всегда попадают скоропалительные браки, т.е. заключенные уже после выигрыша в Программе, но до прохождения собеседования на визу. Часто эти отказы вполне оправданы, но не всегда. Ранее мы писали об одном гражданине Украины, который был необоснованно обвинен консульским работником в заключении фиктивного брака и, печально, в тот же день скончался от инсульта. В другой подобной ситуации супруги получили постоянный запрет на въезд в США за свой якобы «фиктивный» брак. Это было десять лет назад. Сейчас у них дружная семья и двое детей, но ни поездка, ни иммиграция в Соединенные Штаты для них по-прежнему невозможна.

Прочие моменты, которые всплывают во время визового собеседования, включают следующее: документы об образовании или опыте работы заявителя (например, подлинность диплома), вопросы о финансовой состоятельности заявителя (сможет ли он/она прокормить семью или они сядут на шею государства), невключение супруга/супруги или ребенка в заявление на участие в Лотерее, наличие в США родственника-нелегала, а также подлинность данных, указанных в прошлых заявлениях на туристические визы.

К примеру, супруг победительницы Лотереи в прошлом получил визу США обманным путем и был обвинен консульским сотрудником в существенном искажении фактов по статье 212(a)(6)(C)(i). В данном случае, остальная семья все равно может иммигрировать по Программе Лотереи, но ему придется подавать заявление на предоставление особого права на въезд (waiver), что можно сделать только после прибытия жены в Соединенные Штаты. Затем он должен успеть добиться решения по этому заявлению до истечения сроков действия Программы Лотереи соответствующего года или же получать другой waiver на основании иммиграционной петиции от семьи.

Все знают, что из года в год Программа Лотереи Грин карт становится чудесным воплощением мечты для многих тысяч победивших в отборе иммигрантов. Но в то же время есть немало тех, для кого выигрыш в Лотерее превращается в настоящий кошмар, который может преследовать их годами. Если Вы не хотите оказаться в числе таких отверженных, обратитесь к нам, и мы обсудим Вашу ситуацию.

Подробнее

Пособничество в нелегальной иммиграции: у обвиняемых есть шанс

Ежегодно за пособничество в нелегальной иммиграции консульские работники налагают больше постоянных запретов на въезд в США, чем за все прочие нарушения положений Акта об иммиграции и национальности, кроме разве что подлога. В одном только 2012 году консулы воспользовались положением о пособничестве в нелегальной иммиграции (статья 212(a)(6)(E) Акта) более 6 тысяч раз, что на 20% больше, чем в предыдущем году. Какие же стандарты применяются при вынесении заключения о пособничестве в нелегальной иммиграции и какие категории заявителей подпадают под данное положение закона?

Консульский сотрудник может вынести заключение о пособничестве в нелегальной иммиграции, если придет к выводу, что заявитель на визу когда-то умышленно, в нарушение закона «потворствовал, склонял, помогал, подстрекал или содействовал» другому иностранцу «проникнуть или пытаться проникнуть на территорию Соединенных Штатов». В 1990 году часть «в целях наживы» была упразднена из текста Иммиграционного Акта, таким образом сейчас для вынесения вышеуказанного заключения от консульского работника не требуется раскрыть корыстные мотивы в действиях заявителя или факт получения им денег за содеянное.

Эти заключения строятся по целому множеству сценариев. В рамках Лотереи Грин карт, если участник вступил в брак после выигрыша в Лотерее, но до прохождения собеседования на иммиграционную визу, его легко могут обвинить в пособничестве в нелегальной иммиграции: заключение фиктивного брака за деньги, чтобы помочь «супруге» или «супругу» иммигрировать в США. Такие спонтанные браки подвергаются усиленным проверкам, при этом супругов вызывают на индивидуальные собеседования в разных комнатах, где задают вопросы интимного характера, как например: «на какой стороне кровати спит ваш муж/жена» или «какой зубной пастой он/она пользуется». Консульство может отправить следователей с визитом по месту жительства, чтобы убедиться, что супруги действительно проживают вместе.

В других случаях пособничества в нелегальной иммиграции часто задействованы турагенты или организаторы групповых поездок в США. Например, если профессор университета, отвечающий за организацию семинара, добавил к группе студентов кого-то, кто не учится в данном ВУЗе, его могут обвинить в пособничестве в нелегальной иммиграции. В этом могут обвинить даже иммигрирующих родителей, если они включили в заявление собственного несовершеннолетнего ребенка (до 21 года), который состоит в браке и поэтому не имеет права иммигрировать как член их семьи.

Но не все так плохо. Многие из подобных заключений в результате отменяются. Нам удалось добиться очень хороших результатов в снятии решений о пособничестве в нелегальной иммиграции, в частности, в вышеописанных случаях с победителями Лотереи Грин карт. Как правило, если брак настоящий, а не фиктивный, супруги должны быть в состоянии доказать его легитимность. Сбор и представление таких доказательств требует немало времени и внимания к деталям, но если Вы считаете себя несправедливо обвиненным в пособничестве в нелегальной иммиграции, пожалуйста, обращайтесь к нам для обсуждения ситуации.

Подробнее