Блог

Визовые тенденции 2025: капризы и прихоти правят бал

США всегда были гостеприимной страной, открывающей свои объятия туристам, бизнесменам, инвесторам, руководителям, менеджерам, творческим людям и профессионалам, таким как ученые, математики, специалисты по информационным технологиям и бизнесу. Но теперь все изменилось. Мантра новой администрации? «Виза — это привилегия, а не право». И хотя каждая страна, конечно, вольна решать, кого она желает видеть, в каждой стране также есть и законы, определяющие, кто имеет право на въезд, а кто нет. Эти иммиграционные законы необходимо соблюдать, а не игнорировать, искажать и попирать по прихотям и капризам обезумевшей администрации.

Подробнее

«А она сказала иначе»: когда непоследовательные показания ставят крест на визе K-1 или I-130 CR-1

В предыдущей статье мы рассказали, как недостаточная документация и слабые доказательства могут погубить ваши шансы на визу жениха/невесты K-1 и супруги(-а) I-130. Но даже пары, уверенные в том, что предоставили все необходимые документы, часто оказываются в затруднительном положении во время собеседования на получение визы, особенно когда их ответы не совпадают. Непоследовательные ответы — одна из наиболее частых причин, по которой консульский работник начинает подозревать мошенничество.

Может показаться, что забыть дату или нервничать в присутствии офицера — это мелочи, но когда заявитель говорит, что знакомство произошло на вечеринке у друга в Лагосе в январе, а бенефициар утверждает, что в приложении для знакомств в мае, это противоречие сразу же ставит под сомнение их отношения. История «о нашем знакомстве» — это основа основ. Если пара не может четко ответить на столь элементарный вопрос, офицер может начать подозревать, что их отношения носят скорее деловой, нежели романтический характер.

Еще одним ключевым вопросом является первая личная встреча. Это особенно важно в случаях получения визы K-1, поскольку иммиграционное законодательство США требует, чтобы у пары имелись встречи в живую за последние пару лет. Если заявитель утверждает, что они встретились в 2022 году, а бенефициар, что в 2023, или если нет никаких доказательств этой встречи, таких как штампы в паспорте, квитанции из отеля или фотографии, офицер может заподозрить искажение информации. В худшем случае это может привести к отказу в соответствии с Законом об иммиграции и гражданстве §212(a)(6)(C)(i), влекущему за собой пожизненный запрет на въезд за мошенничество.

Подробнее

Новая политика Госдепартамента: больше никаких «автоматических» продлений неиммиграционных вейверов

В течение многих лет заявители, ходатайствующие о неиммиграционном вейвере в соответствии с разделом 212(d)(3)(A) Закона об иммиграции и гражданстве, знали одну обнадеживающую истину: после того, как им однажды был предоставлен вейвер, его продление в будущем обычно было простой формальностью. До тех пор, пока заявитель соблюдает условия визы (не занимается незаконной работой, не превышает установленный срок пребывания, не находится в стране слишком долго и не совершает уголовных правонарушений), Государственный департамент США (DOS) будет автоматически одобрять последующие вейверы, не пересматривая все дело с нуля.

Все изменилось в феврале.

Тихо вступившее в силу, но несущее глобальные перемены решение Государственного департамента заключается в том, что ранее полученные одобрения неиммиграционных вейверов больше не будут приниматься во внимание при рассмотрении новых заявлений после истечения срока действия первоначального вейвера (обычно через пять лет). Проще говоря: даже если ваша заявка была одобрена ранее и вы соблюдали условия визы, ваш следующий запрос на вейвер будет рассматриваться как совершенно новое заявление. Больше нет никаких презумпций последовательности или преемственности.

Подробнее

Преступления канадцев против морали и нравственности (CIMTs) и допустимость в США

Если вы гражданин Канады, у которого имеется судимость, и вы планируете въехать в Соединенные Штаты, крайне важно знать, классифицируется ли ваша судимость как преступление против морали и нравственности (CIMT). CIMT может привести к отказу во въезде в США и потребовать от вас получения разрешения на пересечение границы.

Под CIMT обычно понимается поведение, которое по своей сути считается безнравственным или лживым. К таким правонарушениям могут относиться преступления, связанные с кражей, мошенничеством или актами насилия. У Государственного департамента США есть список преступлений, которые он считает подпадающими под категорию CIMT и которые не считает (со списком можно ознакомиться здесь).

Наше недавнее судебное разбирательство по Закону о свободе информации (FOIA) против Таможенной и пограничной службы США (CBP) выявило культуру непрозрачности: изначально CBP отказывалась раскрывать, были ли правонарушения данных канадских граждан классифицированы как CIMT. После значительных юридических усилий CBP наконец предоставила нам свою внутреннюю таблицу, в которой указано, какие их преступления она считает преступлениями, подпадающими под категорию CIMT, а какие — нет. Эта информация может существенно повлиять на канадцев, желающих въехать в США.

Подробнее

«Вы хороши настолько, насколько хороши ваши доказательства». Проблемы с иммиграцией по визе K-1 и I-130: почему возникают подозрения о фиктивности отношений?

Нечасто жизнь человека переворачивается с ног на голову, но отказ в выдаче визы жениха/невесты К-1 или супружеской визы может стать одним из таких случаев. В статьях на этом сайте перечисляется множество причин, которые провоцируют подобные отказы. Значительная разница в возрасте; неспособность свободно говорить на языке друг друга; разница культур; предыдущие отказы в выдаче гостевых виз, отражающие «отчаянные» попытки получить въезд другим путем; всего одна или две встречи до подачи петиции; кляузное письмо от бывшего супруга или близкого родственника, настроенных против этих отношений; расхождения в информации на страничках в социальных сетях. Список причин, по которым консул или USCIS могут заподозрить фиктивность отношений, можно перечислять бесконечно. А поскольку администрация Трампа ужесточает меры по борьбе с мошенничеством в сфере брака, в список мошенников попадают не только те, кто находится в фиктивных отношениях, но и те, кто находится в настоящих. Основная причина? Недостаток подготовки и доказательств.

«Разложите все по полочкам» — одно из золотых правил при подготовке петиции невесты I-129F и петиции на иммиграцию ближайшего родственника I-130, а также последующих заявлений на получение визы или заявлений на изменение статуса I-485. Часто я вижу короткое заявление от гражданина США, несколько фотографий, сделанных со своей второй половинкой, билет на самолет и чек на кольцо как единственное доказательство отношений. Помните, что бремя доказательства лежит на бенефициаре — невесте, супруге, а не наоборот. Это не уголовное дело, в котором правительство должно доказать вне всякого разумного сомнения, что отношения фиктивны.

Подробнее