Культура отказов и отказы в студенческих визах по статье 214(b)



Государственный департамент не публикует отдельную статистику об отказах в студенческих визах, но, судя по количеству телефонных звонков, которые мы получили от потенциальных студентов за последнее время, похоже, что Культура отказов негативно сказалась и на них. В частности, под пристальное внимание консулов — и в группу отказников — попали определенные категории студентов, включая: 1) тех, кто старше 25 лет; 2) тех, кто планирует учиться в общественном колледже в США; 3) выходцы из экономически неблагополучных или провинциальных районов родной страны; 4) «вечные» студенты; 5) с запланированными специальностями в университете США, которые считаются не слишком практичными; 6) тех, у кого есть значительные пробелы в рабочем стаже; 7) тех, кто ранее бросил школу; и 8) финансовые спонсоры, не являющиеся близкими родственниками.

У консулов очень мало времени для проведения собеседований по студенческой визе, поэтому они заостряют внимание на определенных моментах. В случае заявителей на получение студенческой визы старше 25 лет консулы обычно хотят понять, как обучение в США поможет их уже устоявшейся карьере на родине. О тех, кто планирует учиться в общественном колледже в США, существует мнение, что, возможно, они не слишком прилежные студенты. В тех, кто живет в экономически неблагополучных районах, консул может увидеть «экономического беженца», ищущего путь сбежать из своей страны. Вечные студенты воспринимаются как люди, не имеющие карьерных амбиций или цели, и которые, скорее всего, не принимают учебу всерьез.

Те, кто поступает в колледжи в США, на специальности, которые, как считается, имеют мало практического применения (например, политология) или легкодоступны для освоения в своей стране, могут столкнуться с большим сопротивлением на собеседовании при получении визы, чем те, кто выбрал специальности, связанные с компьютерами, наукой или бизнесом.   Как и вечным студентам, соискателям студенческой визы, имеющим продолжительные рабочие отпуска или существенные пробелы в стаже, возможно, придется столкнуться со скептическими вопросами на визовом собеседовании. Особенно это касается тех, кто ранее бросил школу; консул может поставить под сомнение мотивацию заявителя, его зрелость и усердие. Наконец, наличие финансовой возможности оплатить образование является обязательным условием для предоставления студенческой визы, поэтому, если возникают сомнения в спонсоре и его / ее намерениях или финансовых возможностях, может последовать отказ.

В ходе телефонных разговоров и проведения консультаций с получившими отказ студентами из Индии, Китая, России, Украины и других стран было ясно одно: если бы они должным образом подготовились к собеседованию на получение визы, многие из них избежали бы отказов по разделу 214 (b). Например, один потенциальный студент указал в своей анкете DS-160, что он был «безработным», потому что у него не было стороннего работодателя, хотя на самом деле он был частным предпринимателем и создал небольшую успешную компанию. Другой не смог объяснить на интервью, как будущее образование в США вписывается в рамки его карьеры.  Третий, проживая в бедном районе своей страны, на самом деле был сыном богатого банкира и ни в чём не нуждался.

Одно здесь ясно: гораздо проще получить студенческую визу с «чистого листа», чем после отказа по разделу 214 (b). Всегда лучше подготовиться к первому собеседованию, чтобы не пришлось иметь дело со вторым или третьим или, как в одном из наших случаев, с 7 (!). Чтобы подготовиться к собеседованию по студенческой визе, пожалуйста, обращайтесь к нам.

Tags:214b , студенческая виза , отказ в визе