Получили грин карту, но отсутствовали в США более 180 дней? Берегитесь.

Одно из самых больших заблуждений в области иммиграционного законодательства заключается в том, что грин карта - это то же самое, что и гражданство, только без паспорта или возможности голосовать. Многие постоянные жители даже не понимают, что их могут депортировать. Причин на то множество: подобное может произойти не только из-за обвинения в серьезном преступлении или правонарушении, связанном с наркотиками, но также если вы перестали проводить достаточное количество времени в Соединенных Штатах или стали «общественным бременем». Вопрос о депортации может возникнуть при подаче заявления на натурализацию или ввиду вашего отсутствия в Соединенных Штатах более 180 дней.

Представьте себе ситуацию, когда владелец грин карты, пользующийся общественными благами в США, решает навестить свою страну. Во время этого визита его отец заболевает, и он вынужден задержаться, чтобы позаботиться о нем. После 7 месяцев отсутствия в США он возвращается. По прибытии в аэропорт инспектор будет рассматривать его как постоянного жителя. Однако из-за отсутствия в стране более 180 дней постоянный житель попадает под те же правила, что и обычный турист. Критерии для его пропуска через границу охватывают все аспекты, включая уголовные вопросы, вопросы безопасности, здравоохранения и финансовые вопросы - разделы 212 (а) (2), 212 (а) (3), 212 (а) (1) и 212 (а) ( 4) Закона об иммиграции и гражданстве соответственно. Если инспектор аэропорта узнает, что постоянный житель пользовался общественными благами в Соединенных Штатах, то он может признать его невъездным в соответствии с разделом 212 (a) (4) и начать процедуру депортации.

Или представим другой сценарий: инспектор аэропорта все же впускает обладателя грин карты обратно в Соединенные Штаты. А спустя несколько лет держатель грин карты подает заявку на натурализацию. Инспектор по натурализации имеет право проверить имел ли держатель грин карты право вернуться в США после 180-дневного отсутствия, а также и информацию о том, пользовался ли он общественными благами в Соединенных Штатах до своего отъезда. Другими словами, инспектор вправе не только отклонить ходатайство о натурализации, но также и попытаться забрать грин карту и начать процесс депортации.

И хотя в любом из сценариев владелец грин карты имеет возможность представить свое дело перед иммиграционным судьей, который примет окончательное решение, никому не хотелось бы, чтобы его или ее судьба повисла на волоске. Никому не хочется беспокоиться о возможности возвращения на родину, которую он/она покинули 5, 10, 20 или более лет тому назад. Несмотря на то, что иногда задержки за границей во время поездки неизбежны, и может возникнуть необходимость обратиться за специальным разрешением резиденту на возвращение в США, если его отсутствие длится более одного года (так называемая виза для возвращения постоянного жителя SB-1), необходимо учитывать потенциальные последствия. Стараниями администрации Трампа ситуация всё острее встает для тех, кто пользуется общественными благами — это касается как новых иммигрантов, а также нынешних обладателей грин карт.

Если вы хотите проконсультироваться по поводу вашей ситуации, пожалуйста, свяжитесь с нами.

Tags:Грин карта , постоянный житель США , депортация из США , общественное бремя , потеря статуса резидента , виза SB-1 , виза возвращения постоянного жителя США