Блог

Новые правила Госдепартамента: Зеркало Трампа

Правило 90 дней и наем американских граждан

Посольства и консульства США за рубежом рассматривают более 13 миллионов заявлений на визу в год, поэтому, когда в правилах, регулирующих принятие решений в отношении визы, происходят изменения, потенциальные последствия могут быть масштабными. Так обстоит дело с двумя недавними изменениями в Справочнике по иностранным делам, руководстве Государственного департамента для консульских должностных лиц, принимающих визовые решения. К сожалению, данные изменения сделаны не в пользу заявителей на визу.

Правило 90 дней

Самое важное изменение, влекущее за собой серьезные потенциальные последствия ,относится к объявлению нового правила 90 дней. Оно вытесняет действующее ранее правило о 30/60 днях. Правило 90 дней гласит «Если иностранец нарушает неиммиграционный статус или участвует в деятельности, несовместимой с его статусом, в течение 90 дней со дня въезда в страну», консул может решить, что «намерение заявителя заниматься только деятельностью, допустимой его статусом, было преднамеренным искажением фактов в попытке получить визу или разрешение на въезд». Справочник по иностранным делам перечисляет четыре варианта событий, которые могут повлечь за собой такой вывод: 1) незаконное трудоустройство; 2) начало учебной деятельности, непредусмотренной текущим статусом; 3) брак с гражданином США или законным постоянным жителем и попытка остаться на постоянное жительство, приехав по визе категории B, F или другому типу, не подразумевающему возможность иммиграции, и 4) занятие любой недопустимой деятельностью без соответствующего изменения или урегулирования статуса.

Очевидно, что это новое правило является побочным продуктом антииммигрантских веяний и мер по усилению их исполнения, захлестнувших Вашингтон. Госдепартамент борется против предполагаемых нарушителей визового режима. Но проблеск надежды все же имеется: данное «правило» - это только презумпция, оно не неоспоримо и, даже если консул решит применить его в отношении конкретного человека, дело подлежит рассмотрению в Визовом отделе. Далее, поскольку презумпция не беспрекословна, она может быть оспорена заявителем. Например, неясно, будет ли правило: 1) также применяться Службой гражданства и иммиграции; 2) применяться в отсутствие доказательства фактического преднамеренного, существенного искажения фактов, сделанного должностному лицу правительства США; 3) скорее всего оно не будет применяться в контексте корректировки статуса близкого члена семьи гражданина США; и 4) суды будут следовать этому правилу.

Разумеется, те, кто уже находится на территории США не захотят — да им и не следует — покидать страну, чтобы на собственном опыте проверить правило 90 дней в консульстве. Фактически вместо того, чтобы побудить людей возвратиться в свои родные страны и поддерживать их крепкие связи с Родиной — что является необходимым условием для получения визы B или F, Государственный департамент может в конечном итоге добиться противоположного: он убедит людей оставаться в США до тех пор, пока они не станут постоянными жителями или не будут больше нуждаться в визе для повторного въезда (например, получат иммиграционное разрешение на въезд). В то время как раньше вернувшиеся домой рисковали получить дальнейший отказ в визе только по статье 214b, теперь они могут быть обвинены в искажении фактов и пройти по статье 6C, что повлечет за собой пожизненный запрет на въезд в Соединенные Штаты.

Наем американских граждан

Второе изменение касается ситуации рассмотрения консульским офицером некоторых заявлений на выдачу рабочей визы. С того момента как Администрация Трампа сделала упор на важность найма на рабочие места американских граждан, и соответствующий указ вступил в силу в апреле, Госдепартамент пересмотрел Справочник по иностранным делам, чтобы отобразить в нем соответствующие изменения. В частности, при рассмотрении заявок на получение визы H, L, O и P консульским должностным лицам теперь поручено принимать во внимание то, как это отразится на рабочих местах в США:

18 апреля 2017 года президент подписал Приказ под названием «Покупай американское, нанимай американцев» (Приказ № 13788, предназначенный для создания более высоких заработных плат и уровня занятости для рабочих в Соединенных Штатах и для защиты их экономических интересов.) Цель Приказа № 13788 — защитить интересы американских рабочих в управлении нашей иммиграционной системы, в том числе путем предотвращения мошенничества или злоупотребления полномочиями, и именно с учетом этого следует рассмотреть заявки на визы категории H, L, O и P.

И уже нашлись такие «патриотически настроенные» консулы, которые сочли целесообразным рассматривать подобных заявителей с удвоенной суровостью и скептицизмом. Однако, такое деспотическое рвение все равно должно подчиняться законам и основной позиции Службы гражданства и иммиграции в отношении заявлений на визы H, L, O и P, т. е. одобренное Службой гражданства и иммиграции заявление уже является достаточным доказательством квалификации заявителя, и консул может рекомендовать аннулирование только в случае мошенничества или обнаружения новых, вещественных доказательств.

С другой стороны, для заявителей на получение визы категории E подобного иерархического порядка не существует, поскольку нет и одобренного высшим органом заявления, от которого можно отталкиваться; в данном случае действует Государственный департамент, обладающий юрисдикционным превосходством. Таким образом, заявители на визу категории E оказываются главными жертвами, зависящими от настроения должностного лица в этой политически неспокойной обстановке. Так или иначе, попытки поставить на первое место интересы американских рабочих непроизвольно приведут к обратному эффекту. Отказав некоторым иностранным гражданам в рабочих визах, американцы потеряют потенциальные прямые и косвенные рабочие места, которые были бы созданы, если бы эти визы были выданы.

Вывод

Как можно видеть, подача заявления на получение визы в посольствах и консульствах США за пределами Соединенных Штатов все чаще становится чревата потенциальными проблемами. Нужно действовать очень осторожно, ступая по этому правовому минному полю, и всерьез подумать о получении юридической помощи, прежде чем подать заявление или рассматривать возможность возвращения в родную страну. Пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к нам, чтобы обсудить вашу ситуацию.

Подробнее

Ускоренное выдворение – Обратный билет в один конец

По мере того, как контроль над иммиграцией ужесточается, подкрепляемый все большим вниманием и суровостью со стороны правительственных агентств (Иммиграция и таможня, Служба гражданства и иммиграции, Госдепартамент), нельзя забывать и о роли, которую играют таможня и пограничный патруль. Обладатели виз склонны забывать или недооценивать роль контролеров в аэропорту. Прибывающие в аэропорт считаются «кандидатами» на въезд до тех пор, пока инспектор CBP (Таможенной и пограничной охраны) не решит дать ли им добро на пересечение границы.

Как и другие агентства, CBP приняла к сведению призыв об ужесточении контроля над соблюдением законов и теперь активно выискивает «нежелательные элементы» и нарушителей визового режима. Теперь, когда правительственные органы стали работать более сплоченно, чем 3-5 лет назад, у инспекторов CBP появился доступ к информации, содержащейся в заявлениях на визу и в петициях.

Другой раздел нашего сайта более детально разбирает процесс ускоренного выдворения, но только за последние пару недель к нам обратилось большое число людей, недавно подвергшихся ускоренному выдворению и получивших 5-летний запрет на въезд. Один случай касался женщины, работающей в США без специального разрешения. К такому выводу CBP пришла после проверки текстовых сообщений на ее телефоне. Другой случай был связан с джентльменом, который при наличии действующей визы H-1B планировал работать не на того работодателя, что указан в его заявлении на визу. В его портфеле CBP нашла письмо с предложением работы от нового работодателя и приняла решение об ускоренном выдворении, сославшись на преднамеренное существенное искажение фактов. И если после ускоренного выдворения выдается пятилетний запрет на въезд, то в случае умышленного существенного искажения фактов следует пожизненный запрет на въезд в США. Порой дело обретает совсем экстремальный поворот, как в одном случае, когда CBP разрешила заявителю отозвать свое заявление и вернуться домой, но после того как он вновь подал заявление на получение визы, консульское должностное лицо пришло к выводу, что он намеренно исказил факты, представленные в CBP, несмотря на то, что CBP ничего подобного в его действиях не увидела!

Как вы можете видеть, последствия решения об ускоренном выдворении и/или искажении фактов могут быть очень серьезными. К этим правовым последствиям можно также добавить и чисто практические — вы застрянете в аэропорту на долгие часы, порой в самых неблагоприятных условиях, а затем отправитесь в долгий рейс обратно домой.

Иногда предупредительные меры, такие как пояснительное письмо в CBP от приглашающей стороны в США, могут предотвратить любые недоразумения. Если решение было принято по ошибке, следует рассмотреть возможность оспорить его. В крайних случаях неправомерных действий со стороны CBP, не лишней мерой будет подача иска о возмещении ущерба. Если же решение было верным и обоснованным, можно попробовать прибегнуть к получению вейвера. Возможно, причина принятого решения даже не ясна, потому что CBP не предоставила заявителю копию протокола из аэропорта, хотя она должна была это сделать.

В любой из этих ситуаций следует обратиться к квалифицированному юристу. Не стесняйтесь обратиться к нам для обсуждения Ваших законных вариантов действий.

Подробнее

Консульские отказы и адвокаты, не предоставляющие юридическую поддержку по собеседованию на визу

Как известно, большинство дел по рабочей и семейной иммиграции проходят в два этапа: 1) подача заявления в Службу гражданства и иммиграции США, и 2) прохождение собеседования в Консульстве или Посольстве за пределами США. Почему же тогда столько адвокатов не оказывает юридической поддержки в подготовке к визовому собеседованию?

Этот вопрос встал особенно остро с тех пор как консульские должностные лица стали более рьяно проверять поданные заявления на добросовестность. Хотя им и не полагается менять решение о выдаче визы собственноручно, они могут найти «новую существенную» информацию, оправдывающую их решение отправить заявление обратно в Службу гражданства и иммиграции для аннулирования. Данная ситуация только усугубилась с момента выхода Распоряжения Президента о защите американских рабочих. В свете данного приказа, Госдепартамент обновил свое руководство для консульских должностных лиц по рассмотрению неиммиграционных заявлений о найме на работу. В частности, он инструктировал их помнить о защите прав американских рабочих и о вероятности мошенничества и злоупотребления властью при рассмотрении заявлений. Мы уже наслышаны о «патриотически настроенных» консулах, отзывающих петиции с указанием на то, что американским работодателям заявителей следует нанимать американцев.

Еще одна тенденция заключается в пересмотре предыдущих заявлений на получение визы: были ли искажены данные о цели визита? Говорил ли заявитель, что едет посмотреть Диснейленд, а сам спустя две недели устроился на работу в США и теперь обращается за рабочей визой? Подобная ситуация должна быть красным светом не только для консула, но и для адвоката. Возможные последствия — пожизненный запрет на въезд в Соединенные Штаты — должны быть достаточным поводом серьезно подойти к визовому процессу и не сидеть, сложа руки.

Так почему же многие иммиграционные юристы прямо оговаривают в своих соглашениях, что они не будут представлять заявителя на этапе получения визы, или полагают, что она будет выдана априори? Получив отказ в визе, заявители со всего мира обращаются к нам за советом, жалуясь на то, что их адвокат «исчез» после того как Служба гражданства и иммиграции одобрила заявление, и не помог им с подготовкой к собеседованию, или же посоветовал почитать информацию на сайте консульства и «отправляться забирать свою визу». Подобные звонки участились за последние пару месяцев в виду того, что собеседования стали больше походить на допросы и следствие.

Вывод: одобрение заявления Службой гражданства и иммиграции не означает, что Вам полагается виза или Вы ее точно получите. Если Ваш адвокат забросил Ваше дело или предлагает Вам готовиться к собеседованию по принципу «сделай сам», напишите нам. Процесс получения визы следует воспринимать всерьез. Несоблюдение этого правила может иметь трагические и непоправимые последствия.

Подробнее

Посольство США в РФ приостановит выдачу неиммиграционных виз

С 23 августа Посольство США в РФ приостановит выдачу неиммиграционных виз. Это связано с решением властей Российской Федерации  ограничить численность сотрудников дипломатических миссий США в России. С 1 сентября 2017 года выдача виз возобновится, но в "значительно сокращенном объеме". Обратиться за неиммиграционной визой теперь можно будет только в Москве. Согласно сообщению посольства США "Собеседования для получения неиммиграционной визы в консульствах США в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке будут приостановлены до последующего уведомления."

https://ru.usembassy.gov/ru/fact-sheet-ru/

Подробнее

Миф #4 – Настоящий роман с американским гражданином гарантирует вам визу невесты или жены

От Индии до Саудовской Аравии, от Армении до Филиппин и Вьетнама — правительство США расправляется с фиктивными романами — да и с настоящими тоже. События, произошедшие пару лет назад в Сан-Бернардино, когда женщина, приехавшая в США по визе невесты, вместе со своим американским мужем убила 14 человек, привели к жестким мерам со стороны правительства и тщательной проверке каждой визы невесты или супруги.  К сожалению, из-за этого теперь страдают и многие легитимные заявители, проходя через настоящий ад в попытке получить свою визу.

У консульских офицеров сложная работа — им нужно отличить настоящие отношения от фиктивных. Заявителю на получение визы задают много вопросов на собеседовании о подателе петиции - гражданине США, его семье, работе и о встречах. Где он живет? Где живут его родители? Сколько человек было на вашей свадьбе? Когда вы последний раз виделись?  Кто именно был на свадьбе? Кем он работает? Сколько раз вы встречались до свадьбы? Сколько у него братьев и сестер? Какие ритуалы вы проводили на брачной церемонии? Был ли он женат раньше? Где был прием? Подавал ли он когда-нибудь петицию на визу невесты для другой женщины до Вас? У Вас есть родственники в США? И так далее, и тому подобное… Один-два неверных, противоречивых или подозрительных ответа, и Вам могут отказать в выдаче визы, обвинив в мошенничестве, что приведет к пожизненному запрету на въезд в Соединенные Штаты.

У Службы гражданства и иммиграции США есть список признаков фиктивных отношений/брака, которым они руководствуются при рассмотрении петиций на визу невесты или жены. Консульские должностные лица рассматривают аналогичные факторы, такие как: a) большая разница в возрасте; б) неспособность заявителя и бенефициара разговаривать на одном языке; в) огромные различия в культурном и этническом происхождении; г) семья и / или друзья не знают о браке;  д) брак был заключен третьей стороной; е) несоответствия в ответах на вопросы, на которые муж и жена ответили бы одинаково; ж) бенефициар - друг семьи; и з) заявитель уже подавал петиции от имени предыдущих иностранных невест и жен. Похоже, что одним из главных показателей является и масштаб свадьбы: небольшая простенькая церемония — независимо от причин — приведет к отказу в визе, особенно в странах, где пышные свадьбы считаются обычаем. 

 Еще одна проблема, с которой сталкиваются некоторые заявители — это «доброжелательный» консульский офицер. Большинство консульских офицеров — честные, умные профессионалы, но время от времени американский заявитель может столкнуться с крайне усердным офицером с благими намерениями. Такой «добрый самаритянин» «знает» бенефициара и ее истинные намерения уже за 5 минут собеседования лучше, чем ее американский жених за 18 месяцев отношений. Он «знает» ее коварные намерения одурачить американского гражданина с целью получения Грин карты. Он знает её язык и местную культуру, так что, по его мнению, может лучше судить о подлинности данных отношений, чем заявитель. Поэтому он обвиняет бенефициара в мошенничестве, не принимая во внимание гражданина США. Его мнение ставится выше мнения заявителя.

Один из уроков, который следует из этого вынести, это что отношения необходимо документировать как можно лучше с самого начала, чтобы свести к минимуму подозрения или вопросы о их легитимности. Стандартная заявка должна содержать десятки фотографий, электронных писем, текстовых сообщений, квитанций со свадебного приема, авиабилетов, штампов в паспорте, чеков за цветы, открыток и сообщений в социальных сетях. Все это должно быть связанно между собой подробным рассказом американского гражданина о данных отношениях. Если есть какие-либо подозрительные моменты, о которых мы говорили ранее (например, скромная свадьба или большая разница в возрасте), это обязательно должно быть объяснено. Конечно, если у пары есть совместные дети, имущество, счета и страховка, эти документы также должны прилагаться.

Второй урок, который нужно извлечь — это что у американского гражданина есть права, права активно оспаривать решение консульского офицера или Службы гражданства и иммиграции. Столкнувшись с иммиграционной бюрократией США, американский гражданин не должен быть праздным или пассивным. Только отстаивание этих прав может помочь Вам воссоединиться с любимым человеком на территории Соединенных Штатов. Напишите нам, если у Вас возникли проблемы или решение по Вашему делу затянулось.

 

Подробнее