214(b)

Статья Акта об иммиграции и национальности

Только в 2013 и 2014 гг. более 3.1 миллионов заявителей на неиммиграционные визы получили отказы по статье 214(b) Акта об иммиграции и национальности. Законодательство США возлагает бремя доказательства отсутствия иммиграционных намерений на всех, кто обращается за неиммиграционными визами (за исключением категорий Н-1В и L-1). Заявители на гостевые визы (категория В) обязаны продемонстрировать, что в родной стране у них есть жилье, которое они не собираются бросать, и их посещение США носит временный характер, по работе или в туристических целях. У заявителей на студенческие визы (категория F) задача еще сложнее — они должны доказать, что обладают достаточными качествами для прохождения полного курса обучения и по его окончании намереваются вернуться на родину.

Те, кому отказывают в выдаче неиммиграционной визы, обычно получают стандартное уведомление об отказе с указанием причины — отсутствие крепких связей с родной страной и несоответствие требованиям предоставления визы. На самом же деле, настоящие причины отказа широко варьируются. И очень часто настоящая причина отказа не имеет правомерных оснований. За многие годы изучения вопроса нам удалось составить список настоящих причин, применяемых консульскими работниками в качестве оснований для отказа по статье 214(b). Наиболее популярны следующие:

Показать все Скрыть все

  1. Ограниченные связи с родной страной.
    Под эту категорию обычно подпадают молодые граждане, которые не имеют места работы (заняты на низкооплачиваемой должности или недавно нашли работу), не состоят в браке, не имеют детей, проживают в сельской местности и/или не владеют недвижимостью.
  2. Проблемы во время собеседования.
    Нельзя недооценивать важность поведения на собеседовании. То, как заявитель себя держит, насколько искренне он отвечает на вопросы, стиль его одежды, реакции, выражение лица, взгляд, колебания при ответах, разногласия в ответах на вопросы и сведениях, содержащихся в анкете заявления, нервозность — все это взвешивается при оценке намерений заявителя, степени доверия к нему и, в конечном счете, его соответствия требованиям выдачи визы.
  3. Неверное понимание фактов или частей закона консульским работником.
    Что касается консульских ошибок при рассмотрении заявлений на визы, то имя им — легион. И время, и средства у работников посольств ограничены. Им часто не хватает знания языка страны (например, владельца автомастерской могут принять за автослесаря) и, очень нередко, образования в этих сложнейших областях законодательства.
  4. Профиль нарушителя сроков пребывания.
    Если заявитель подходит профилю, который был определен исследованиями как склонность к превышению срока действия визы, ему скорее всего откажут. В качестве примера, в конце 90-х граждане России начали покупать таймшеры в Соединенных Штатах и использовать это как повод для посещения США. После того, как некоторые из них так и не вернулись обратно в Россию, посольство США жестоко подавило наплыв таких заявителей; при этом всем владельцам таймшеров — с честными и не очень честными намерениями — пришлось расплачиваться отказами по статье 214(b).
  5. Многочисленные и длительные поездки в США / перемена статуса во время пребывания в США.
    Консульский работник может предположить, что:
    • заявитель больше не проживает в своей родной стране;
    • нелегельно работает в США;
    • его статус не соотвествует категории визы.
    Обычным делом является ситуация, когда исходно в заявлении указывается, что поездка будет короткой, но в реальности она значительно затягивается. Если в последующем заявлении снова указать, что планируется короткий визит, то уже возникает вопрос доверия к заявителю, что влияет на решение даже больше, чем вышеперечисленные факторы. Эта проблема часто встает перед бабушками и дедушками, которые проводят в США значительное время, помогая с новорожденными внуками. Рано или поздно консульскому работнику начинает казаться, что они находятся в США слишком долго, и он отказывается выдать визы.
  6. Указание длительных сроков поездки в заявлении.
    Если заявитель в своем первом заявлении указывает планы долговременного посещения США, он попадает в замкнутый круг консульской бюрократии. В п.5 приводится пример легкого получения первой визы при сокрытии реальных сроков планируемой поездки, что приводит к отказу в выдаче последующих виз. В обратном же варианте, честность при заполнении исходного заявления может сразу повлечь за собой отказ по статье 214(b).
  7. Перемена статуса во время пребывания в США.
    Не взирая на полученное от Иммиграционной службы одобрение на перемену статуса, нередко люди, изменившие свой статус в США, при возвращении на родину не могут получить новую визу. Консульский работник может усмотреть сокрытие истинных намерений изменить статус при заявлении на первую визу. Примером может служить ситуация, когда заявитель указывает, что целью его поездки в США является туризм, а по прибытии меняет категорию визы на Н-1В.
  8. Проблемы при получении студенческих виз.
    Консульские работники часто отказывают в выдаче виз студентам:
    • если они собираются учиться в колледжах местного значения или малоизвестных университетах;
    • если им не хватает связей с родиной экономического характера, в отличие от людей более зрелого возраста;
    • если они поступают на курс, который заметно идет в разрез с их предыдущей карьерой (например, если писатель записывается на курс управления бизнесом);
    • если они поступают на курс, не имеющий прикладного значения в их родной стране;
    • если они уже вышли из студенческого возраста (старше 30 лет);
    • если послужной список их учебы в Соединенных Штатах к данному моменту оставляет желать лучшего (например, низкие оценки или плохая посещаемость во время учебы по первой визе F-1);
    • недостаточные успехи в изучении английского языка в США за время участия в программе летней работы в США).
  9. Практика оставления «в заложниках».
    Если вся семья отправляется в поездку, один из ее членов может получить отказ на визу. Пример из жизни: студент, собиравшийся поехать с родителями на свадьбу своей сестры в Соединенных Штатах, остался без визы, в то время как его родители смогли уехать. Он был оставлен «в заложниках» на родине, чтобы исключить сомнения в возвращении его родителей.
  10. Наличие ранее иммигрировавших родственников.
    Данной категории иммигрантов с родственниками в США могут отказать по двум причинам:
    • факт наличия близкого родственника в США может оказать негативное влияние, т. к. это облегчает ему возможность обосноваться в Соединенных Штатах;
    • если родственник в США получил свой статус наводящим на подозрения путем (например, приехал как турист, а потом попросил убежища), консульский работник может потерять доверие к заявителю или просто наказать его за родственника, подозреваемого в нарушении.
    • Консульские работники часто осведомляются, по какой визе родственник прибыл в США и каким образом он легализовался. Даже такие невинные ситуации, как когда, к примеру, участник летней трудовой программы по визе категории J знакомится с американской гражданкой, влюбляется и решает жениться — все это приводит к отказу в выдаче виз его родителям, желающим приехать на свадьбу. При исследовании обстоятельств подобных дел «срока давности» не существует, даже многолетние обладатели «грин карт» попадают под прицел консульского гнева, а заявитель испытывает на себе его последствия.
  11. Наличие текущих или получивших отказ прошений / заявлений на иммиграционные визы.
    Присутствие зарегистрированных заявлений на иммиграционную визу не оставляет консульским работникам никаких сомнений — прошение о выдаче иммиграционной визы автоматически означает намерение иммигрировать.
  12. Подача заявления на участие в Лотерее Грин кард
    . Хотя большинство консульских работников не придают большого значения просто заявлению на участие в Лотерее, некоторые принимают это во внимание. Например, вебсайт украинского посольства США предупреждает: «В то время, как участие в Лотерее Грин кард не является препятствием к получению туристической или иной визы, этот факт указывает на желание иммигрировать в США, что учитывается как фактор при оценке связей заявителя с Украиной». Конечно, если иностранец станет победителем Лотереи и подаст иммиграционное прошение, это будет рассматриваться как прямая демонстрация иммиграционных намерений, и получение НЕиммиграционной визы на протяжении иммиграционного процесса или после получения отказа на иммиграционную визу станет проблематичным.
  13. Подозрение в мошенничестве со стороны заявителя
    . У консульского работника могут возникнуть сильные сомнения в подлинности представленного документа (рекомендация с рабочего места, выписка с банковского счета и т. д.), но у него нет времени и возможностей вникать в дело. Выдать отказ на заявление по статье 214(b) намного легче, чем затевать расследование для вынесения решения по статье 212(a)(6)(с).
  14. Мало поездок в Европу.
    В некоторых консульствах наличие британской или Шенгенской визы считается необходимым условием, чтобы «дорасти» до визы в США. Опыт путешествий по Европе отражает наличие достаточных средств в распоряжении заявителя. Факт возвращения на родину при возможности остаться в европейской стране показывает наличие связей с домом. Поездки на пляжные курорты, такие как Кипр или Таиланд, не решают эту проблему, т. к. вряд ли кто-то захочет жить и работать в курортной стране.
  15. Ранее полученные отказы / Отсутсвие существенных изменений в обстоятельствах с момента отказа.
    Часто консульские работники по инерции повторяют предыдущий отказ, ссылаясь на отсутсвие изменений в обстоятельствах с того времени. Конечно, могут иметь место и соображения личного или политического характера. Это случается даже когда человек подает новое заявление спустя всего несколько дней после отказа и при этом представляет новые доказательства. Обычно первым вопросом становится: «Что изменилось с момента Вашего прошлого заявления?» Среди заявителей широко распространен миф, что если они изменят цель поездки (вместо посещения Диснейленда — программа изучения английского языка), то их шансы получения визы повысятся. Естественно, показывая свое отчаяние, они только углубляют «могилу», вырытую для своей визы. Такие вещи снижают их возможность получить визу на многие годы.
  16. Подача заявления в другое консульство / подача нового заявления в другое консульство после отказа в первом (исследование «рынка консульств»).
    Подача заявления в отдаленное консульство может вызвать подозрения, что заявитель пытается обойти свое «родное» консульство. К примеру, консульство по его месту жительства имеет плохую репутацию в смысле выдачи виз, а консульство другой страны считается более благосклонным. Ответом на такие попытки «исследовать рынок» становится формальный отказ с передачей дела обратно в «родную» юрисдикцию. Точно так же, подача заявления в другое консульство после отказа в первом с большой вероятностью обречена на провал.
  17. Обвинение в сообщничестве.
    Консульский работник может отказать всем членам группы заявителей из-за проступка одного или двух. Например, если организаторы тайком подсунули в групповое заявление бейсбольной команды кого-то со стороны, и консульский работник это обнаружил, отказ получит вся команда.
  18. Недостаточность средств для обеспечения поездки.
    Если целью поездки является лечение в США, заявитель обязан быть финансово состоятелен для оплаты медицинских счетов — из личных средств или с помощью спонсора. Если открыть счет в банке и положить на него деньги непосредственно перед заявлением на визу для поездки в медицинских целях, могут заподозрить, что средства не принадлежат заявителю. Подобным же образом, включение спонсорского поручительства от лица, не являющегося родственником студента, в заявление на студенческую визу, может повлечь заключение по статье 214(b), если консульский работник поставит под вопрос намерения спонсора.
  19. Супруги и дети обладателей студенческой визы F-1.
    По статье 214(b) часто отказывают в выдаче виз супругам и детям основного заявителя, это особенно касается супругов и детей студентов, находящихся на обучении в США.
  20. Намерения поехать в США по визе категории В с целью рождения ребенка.
    Эта схема привлекает иностранцев по вполне понятным причинам — она дает возможность получить для новорожденного американское гражданство. Хотя такие вещи не запрещены и не разрешены никакими специальными законами, абсолютное большинство консульских работников не дают визы беременным женщинам.
  21. Если заявительница ранее уже рожала ребенка в США, находясь там по визе категории В.
    Данная ситуация может выражаться в разных вариантах в зависимости от последовательности событий:
    • заявительница была беременна на момент подачи первого заявления на визу В;
    • заявительница не была беременна на момент подачи первого заявления на визу В;
    • заявительница не оплатила счета, предъявленные роддомом за проведение родов.
    Если на момент подачи первого заявления на визу В заявительница не была беременна, и ребенок родился в США в течение сроков действия визы, такой ход событий имеет меньшую вероятность негативно повлиять на рассмотрение нового заявления. Если же заявительница была беременна на момент подачи первого заявления на визу В и не раскрыла истинную причину поездки в США, это может обернуться против нее в виде отказа по статье 214(b) на ее последующее заявление. Такая возможность особенно велика в случае неуплаты по больничным счетам. Известен случай, когда получить следующую визу такой заявительнице удалось лишь после 8 отказов по статье 214(b), что заняло 15 лет, при этом ей пришлось сделать благотворительный взнос в пользу клиники, где она рожала ребенка.
  22. Приглашения подозрительного вида.
    Если приглашающая сторона мало связана с заявителем или совсем не имеет к нему отношения, это вызывает сомнения в легальности поездки. Приглашения, составленные общими фразами или на плохом английском, дают толчок для заключения по статье 214(b). Если приглашающие стороны или нотариусы, заверившие приглашения, занесены в «черный список» данного консульства, ждите заключения по статье 214(b) (или по статье 212(а)(6)(с). Обнаружение фиктивности, в частности, спонсорского поручительства, вменяется в вину заявителю и обычно ведет к решению по статье 212(а)(6)(с).
  23. Поездка с целью познакомиться с потенциальным партнером.
    Приглашения от американских граждан объектам их романтических увлечений часто заканчиваются отказами. Судя по всему, эта тенденция не принимает во внимание, на какой стадии находятся отношения: познакомились вы на прошлой неделе по интернету или знаете друг друга многие годы, встретились ли вы в вашей родной или какой-то третьей стране, не важно. Связям заявителя с родной страной также, как правило, придается мало значения. Существует явно предвзятое мнение, что такой заявитель сделает все, чтобы вырваться из своей страны, американская приглашающая сторона — это «билет на Запад», и сразу по прибытию в США будет оформлен фиктивный брак.
  24. Несоблюдение особых требований консульства к заявлению
    . Некоторые консульства требуют представления оригиналов документов. Это касается, например, выписок с банковского счета, налоговых деклараций, заверенных штампом налоговой инспекции, а также предыдущих загранпаспортов. Какие-то из этих требований могут показаться слишком формальными или неуместными, но в реальности они продиктованы высоким процентом подделок в заявлениях. Поэтому их несоблюдение может вызвать отказ.
  25. Несоответствие критериям выдачи рабочей визы.
    Могут существовать вполне определённые требования к выдаче временной рабочей визы, в частности, опыт работы или квалификация, и несоответствие заявителя этим требованиям ведет к отказу.
  26. Недвижимость в США.
    Владельцы недвижимости в США могут рассматриваться как носители высокого риска остаться в стране нелегально.
  27. Участники программы летней работы в США в течение 2 лет.
    Те, кто дважды участвовал в такой программе, могут столкнуться с проблемой получения визы для посещения друзей, т. к. считается, что у них уже налажены связи в Соединенных Штатах за те два лета, которые они провели в стране.
  28. Пожилые заявители.
    Считается, что они более склонны превратиться в обузу для американского общества или захотеть обосноваться в США после ухода на пенсию.
  29. Предыдущие столкновения с полицией.
    История арестов на территории США, если их состав не дотягивает до уровня статьи 212(а)(2)(А) — например, осуждение за магазинную кражу или два ареста по подозрению в магазинных кражах, может рассматриваться как угроза участия в криминальной деятельности на территории США.
  30. Наличие текущего заявления на иммиграцию в другую страну.
    Если человек находится в процессе получения иммиграции в другую западную страну, например, в Канаду и при этом подает заявление на гостевую визу, он может быть отнесен к группе высокого риска остаться в США нелегально.

Гибкость статьи 214(b) Акта об иммиграции и национальности представляет собой уникальное явление иммиграционного законодательства. Как уже отмечалось, многие из перечисленных причин не имеют реальных оснований и, кстати, запрещены специальными положениями Госдепартамента. Таким образом, необходимо вникнуть в логику конкретного консульского работника при отказе на заявление и, при возможности, попытаться ее оспорить. Отсутствие действий с Вашей стороны, молчание, рассматривается как согласие с принятым решением.

Как уже стало ясно, каждый отказ индивидуален и зависит от конкретной ситуации. Пожалуйста, обращайтесь к нам для обсуждения Вашей проблемы.