212(a)(9)(B) Незаконное пребывание в США

Незаконное пребывание (Unlawful Presence) на территории США является наиболее часто приводимым основанием для вынесения запрета на въезд — свыше 30 тысяч случаев в год. Правила для определения факта незаконного пребывания довольно просты:

  • если человек находился на территории США незаконно более 180, но менее 365 дней, после чего покинул Соединенные Штаты, ему полагается трехлетний запрет на въезд в США;
  • если человек находился на территории США незаконно более одного года, после чего покинул Соединенные Штаты, ему полагается запрет на въезд в США на 10 лет.

Даже после одного дня незаконного пребывания виза нарушителя автоматически аннулируется по Статье 222 (g) Акта об иммиграции и национальности.

Несмотря на простоту правил, вопрос, с какого момента начинается отсчет времени незаконного пребывания, вносит некоторую путаницу. Период незаконного пребывания начинается с момента, когда:

  • лицо пересекает границу и вступает на территорию Соединенных Штатов без прохождения пограничного контроля;
  • по истечении срока действия визового статуса;
  • при вынесении правительством США решения о прекращении визового статуса лица.

Срок разрешенного пребывания в США для лиц с визовым статусом В, а также с рабочими визами Н или L определяется датами, указанными на их картах I-94. Для лиц со студенческими визами F-1 или визами J-1, он определяется датами, указанными соответственно на их формах I-20 и DS-2019. Таким образом, если студент прекращает посещать занятия, он теряет свой статус, но при этом его незаконное пребывание в США начнется только с момента истечения срока, указанного в форме I-20, или с момента вынесения правительством отрицательного решения по его визовому статусу (например, если суд решит его депортировать из-за нарушения условий студенческой визы).

Своевременная подача заявления на продление или перемену статуса автоматически легализует пребывание лица в стране вплоть до момента вынесения решения по поданному заявлению. В некоторых случаях, даже если заявление было подано с опозданием, задержку могут простить. Однако, в случае вынесения отрицательного решения, никакая апелляция или ходатайство о пересмотре дела не могут легализовать пребывание лица на время их рассмотрения — вплоть до момента отмены первоначального отрицательного решения, если таковое произойдет. Таким образом, если петиция компании на продление визы L для сотрудника получает отказ, данный сотрудник обязан покинуть Соединенные Штаты сразу же, иначе он начнет накапливать срок незаконного пребывания. Компания может подать апелляцию, но ее рассмотрение может занять от 8 до 9 месяцев.

Есть еще один важный момент, который надо иметь в виду: если у вас есть предварительное разрешение на основании поданного заявления на перемену статуса, которое пока находится в процессе рассмотрения, выезд из страны не обязательно запустит отсчет незаконного пребывания по возвращении. На основании недавнего судебного решения по делу Arrabally, недолгий отъезд лиц с таким разрешением из Соединенных Штатов не считается порогом для отсчета срока незаконного пребывания в стране.

Лица, подавшие прошения или апелляции по вопросу предоставления убежища не подлежат правилам о незаконном пребывании, пока их заявления не признаны безосновательными.

Уже понятно, что такие своеобразные правила для учета накопления срока незаконного пребывания вполне могут ввести в заблуждение кого угодно, что часто выливается в ошибки консульских сотрудников при подсчете дней незаконного пребывания в США. Если же работник консульства не ошибся в своих подсчетах, есть также возможность добиться неиммиграционного или иммиграционного снятия запрета на въезд (waiver).

Свяжитесь с нами, чтобы разобраться с Вашей ситуацией.