I-601 Иммиграционное разрешение на въезд

Причины запрета на въезд

Существует целый набор причин, почему человека могут признать неимеющим права на въезд в США. Наиболее распространенные из них следующие:

  1. Уголовное прошлое;
  2. Существенное искажение фактов или совершение мошенничества при получении американской визы;
  3. Периоды незаконного пребывания в США в прошлом на сроки более 6 месяцев, что обрекает заявителя на обязательный запрет въезда в США сроком от 3 до 10 лет;
  4. Незаконный ввоз иммигрантов;
  5. Ускоренное выдворение из Соединенных Штатов.

В некоторых ситуациях заявители на иммиграционные визы могут получить исключительное разрешение на въезд (waiver). Однако, каждый случай уникален, и часто требуется его детальный анализ, чтобы определить причины наложения запрета, правильность консульского решения, существование возможности отменить запрет и шансы на успех при подаче прошения о получении разрешения на въезд.

Кто может подать такое заявление

Возможность получения иммиграционного разрешения на въезд для заявителей на иммиграционные визы или визы «К» для невест/женихов зависит от того, на каком основании был выдан запрет на въезд. Далее приводится таблица с описанием возможностей получения иммиграционного разрешения на въезд по категориям причин запрета:

Статья Акта об Иммиграции и НациональностиОснования для запрета на въездВозможности получения иммиграционного разрешения на въезд
212(a)(2)(A)(i)(I) Признание вины или осуждение за совершение преступления против нравственности (в случае неприменимости исключения для мелких правонарушений)

3 возможности:

1) Если допуск на территорию США не противоречит национальным интересам и безопасности США, при этом заявитель был реабилитирован и с момента правонарушения прошло как минимум 15 лет;
2) Если правонарушитель является супругом/супругой, родителем или ребенком гражданина или легального постоянного жителя США, и отказ в выдаче допуска может причинить крайне тяжелые обстоятельства для гражданина или легального постоянного жителя США;
3) Если заявительница подает прошение от собственного лица как жертва на основании Акта о насилии против женщин (VAWA).

Иммиграционное разрешение на въезд не предоставляется обвиненным по статьям об убийстве или совершении пыток, а также статьям о сговоре с намерением совершить вышеуказанные действия.

212(a)(6)(C)(i) Умышленное искажение фактов или подлог

Супруг/супруга или ребенок гражданина или постоянного жителя США, если отказ в выдаче допуска может причинить крайне тяжелые обстоятельства для гражданина или легального постоянного жителя США;
заявительница на основании Акта о насилии против женщин (VAWA), если отказ в выдаче допуска может причинить крайне тяжелые обстоятельства для заявительницы или ее родственника — гражданина или легального постоянного жителя США.

Родителям гражданина или легального постоянного жителя США разрешение на въезд не предоставляется.

212(a)(9)(B) Незаконное пребывание на территории США

Супруг/супруга или ребенок гражданина или постоянного жителя США, если отказ в выдаче допуска может причинить крайне тяжелые обстоятельства для супруга/супруги или родителя гражданина или легального постоянного жителя США.

212(a)(6)(E) Незаконный ввоз иностранцев

Иммиграционное разрешение на въезд предоставляется на основании семейных связей, если на момент совершения правонарушения (незаконного ввоза иностранцев) заявитель являлся супругом/супругой, ребенком или родителем лица, незаконно ввезенного на территорию США.

Не предоставляется сестрам или братьям граждан США.

212(a)(9)(A) Ускоренное выдворение

Есть возможность подать прошение о повторном заявлении на допуск в Соединенные Штаты.

Доказательство наличия крайне тяжелых обстоятельств

Чтобы доказать наличие «крайне тяжелых обстоятельств», заявитель должен продемонстрировать, что его родственник (гражданин или легальный постоянный житель США, состоящий с ним в браке или являющийся одним из родителей) находится в необычайно тяжелом положении, и его трудности превосходят те, которые так или иначе сопровождают вынесение запрета на въезд в обычной практике. Служба по делам гражданства и иммиграции США считает, что финансовые затруднения, разлука с семьей и друзьями, а также эмоциональные страдания, вызванные разрывом семейных и общественных связей, являются обычным результатом запрета на въезд. Этого не достаточно. Крайне тяжелые обстоятельства могут включать серьезные медицинские или психологические проблемы, чрезвычайные финансовые трудности, семейные социальные проблемы, а также ситуации, возникающие в результате переезда в другую страну. При вынесении решения Иммиграционная служба также учитывает семейные связи заявителя в США, как долго он прожил в США и с какого возраста, возможное негативное влияние на жизнь его родственника в США, его экономические, рабочие и имущественные связи в США, а также его социальный вклад в общественную деятельность в период его пребывания в США. Стандартам «крайне тяжелых обстоятельств» очень трудно соответствовать, поэтому очень важно тщательно подготовить и хорошо документировать прошение о разрешении на въезд на этом основании.

В чем заключается процесс подачи заявления

Если консульский сотрудник сделал заключение о запрете на въезд, и при этом заявитель не оспаривает такое решение, на рассмотрение Иммиграционной службы подается заявление о снятии вышеуказанного запрета по форме I-601 вместе с сопроводительной документацией. Если на заявление приходит отказ, можно подать апелляцию в Отдел административных апелляций, но сроки рассмотрения такой апелляции могут растянуться до двух лет.

Чем может помочь White & Associates

Так как дела по получению исключительного разрешения на въезд отличаются особой сложностью, всегда рекомендуется привлекать квалифицированного юрисконсульта. White & Associates располагает значительным опытом работы по оформлению разрешения на въезд. Наши примеры успешного решения проблем с разрешением на въезд можно найти на этом сайте в разделе «Дела клиентов».

Иногда проблему можно решить относительно легко, в частности, когда решение о запрете на въезд было вынесено консульским работником по ошибке. Например, рассматривающий дело сотрудник ошибочно полагал, что человек находился в Соединенных Штатах нелегально, или неточно подсчитал сроки незаконного пребывания. Есть возможность представить дополнительные доказательства самому сотруднику, его начальнику или в Госдепартамент в Вашингтоне, после чего сотрудник может отменить свое предыдущее решение.

Если невозможно дать обратный ход вынесенному решению, потребуется мощная юридическая поддержка для подготовки заявления о снятии запрета. Мы можем разработать стратегию, прояснить и реконструировать события, а также представить Ваши интересы. Подготовка свидетельств, юридических справок, экспертных, криминалистических и медицинских заключений и свидетельств, а также объемных сопутствующих доказательств — все это часто является неотъемлемой частью процесса представления интересов клиентов. Пожалуйста, обращайтесь к нам за помощью для оценки Вашей ситуации. Даже если Вы получили запрет на въезд по статье закона, не указанной в вышеприведенной таблице, мы можем обсудить Ваши возможности получения разрешения на въезд в США.