Список сообщений по тегам

Консульские отказы и адвокаты, не предоставляющие юридическую поддержку по собеседованию на визу

Как известно, большинство дел по рабочей и семейной иммиграции проходят в два этапа: 1) подача заявления в Службу гражданства и иммиграции США, и 2) прохождение собеседования в Консульстве или Посольстве за пределами США. Почему же тогда столько адвокатов не оказывает юридической поддержки в подготовке к визовому собеседованию?

Этот вопрос встал особенно остро с тех пор как консульские должностные лица стали более рьяно проверять поданные заявления на добросовестность. Хотя им и не полагается менять решение о выдаче визы собственноручно, они могут найти «новую существенную» информацию, оправдывающую их решение отправить заявление обратно в Службу гражданства и иммиграции для аннулирования. Данная ситуация только усугубилась с момента выхода Распоряжения Президента о защите американских рабочих. В свете данного приказа, Госдепартамент обновил свое руководство для консульских должностных лиц по рассмотрению неиммиграционных заявлений о найме на работу. В частности, он инструктировал их помнить о защите прав американских рабочих и о вероятности мошенничества и злоупотребления властью при рассмотрении заявлений. Мы уже наслышаны о «патриотически настроенных» консулах, отзывающих петиции с указанием на то, что американским работодателям заявителей следует нанимать американцев.

Еще одна тенденция заключается в пересмотре предыдущих заявлений на получение визы: были ли искажены данные о цели визита? Говорил ли заявитель, что едет посмотреть Диснейленд, а сам спустя две недели устроился на работу в США и теперь обращается за рабочей визой? Подобная ситуация должна быть красным светом не только для консула, но и для адвоката. Возможные последствия — пожизненный запрет на въезд в Соединенные Штаты — должны быть достаточным поводом серьезно подойти к визовому процессу и не сидеть, сложа руки.

Так почему же многие иммиграционные юристы прямо оговаривают в своих соглашениях, что они не будут представлять заявителя на этапе получения визы, или полагают, что она будет выдана априори? Получив отказ в визе, заявители со всего мира обращаются к нам за советом, жалуясь на то, что их адвокат «исчез» после того как Служба гражданства и иммиграции одобрила заявление, и не помог им с подготовкой к собеседованию, или же посоветовал почитать информацию на сайте консульства и «отправляться забирать свою визу». Подобные звонки участились за последние пару месяцев в виду того, что собеседования стали больше походить на допросы и следствие.

Вывод: одобрение заявления Службой гражданства и иммиграции не означает, что Вам полагается виза или Вы ее точно получите. Если Ваш адвокат забросил Ваше дело или предлагает Вам готовиться к собеседованию по принципу «сделай сам», напишите нам. Процесс получения визы следует воспринимать всерьез. Несоблюдение этого правила может иметь трагические и непоправимые последствия.

Подробнее

Посольство США в РФ приостановит выдачу неиммиграционных виз

С 23 августа Посольство США в РФ приостановит выдачу неиммиграционных виз. Это связано с решением властей Российской Федерации  ограничить численность сотрудников дипломатических миссий США в России. С 1 сентября 2017 года выдача виз возобновится, но в "значительно сокращенном объеме". Обратиться за неиммиграционной визой теперь можно будет только в Москве. Согласно сообщению посольства США "Собеседования для получения неиммиграционной визы в консульствах США в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке будут приостановлены до последующего уведомления."

https://ru.usembassy.gov/ru/fact-sheet-ru/

Подробнее

Миф #4 – Настоящий роман с американским гражданином гарантирует вам визу невесты или жены

От Индии до Саудовской Аравии, от Армении до Филиппин и Вьетнама — правительство США расправляется с фиктивными романами — да и с настоящими тоже. События, произошедшие пару лет назад в Сан-Бернардино, когда женщина, приехавшая в США по визе невесты, вместе со своим американским мужем убила 14 человек, привели к жестким мерам со стороны правительства и тщательной проверке каждой визы невесты или супруги.  К сожалению, из-за этого теперь страдают и многие легитимные заявители, проходя через настоящий ад в попытке получить свою визу.

У консульских офицеров сложная работа — им нужно отличить настоящие отношения от фиктивных. Заявителю на получение визы задают много вопросов на собеседовании о подателе петиции - гражданине США, его семье, работе и о встречах. Где он живет? Где живут его родители? Сколько человек было на вашей свадьбе? Когда вы последний раз виделись?  Кто именно был на свадьбе? Кем он работает? Сколько раз вы встречались до свадьбы? Сколько у него братьев и сестер? Какие ритуалы вы проводили на брачной церемонии? Был ли он женат раньше? Где был прием? Подавал ли он когда-нибудь петицию на визу невесты для другой женщины до Вас? У Вас есть родственники в США? И так далее, и тому подобное… Один-два неверных, противоречивых или подозрительных ответа, и Вам могут отказать в выдаче визы, обвинив в мошенничестве, что приведет к пожизненному запрету на въезд в Соединенные Штаты.

У Службы гражданства и иммиграции США есть список признаков фиктивных отношений/брака, которым они руководствуются при рассмотрении петиций на визу невесты или жены. Консульские должностные лица рассматривают аналогичные факторы, такие как: a) большая разница в возрасте; б) неспособность заявителя и бенефициара разговаривать на одном языке; в) огромные различия в культурном и этническом происхождении; г) семья и / или друзья не знают о браке;  д) брак был заключен третьей стороной; е) несоответствия в ответах на вопросы, на которые муж и жена ответили бы одинаково; ж) бенефициар - друг семьи; и з) заявитель уже подавал петиции от имени предыдущих иностранных невест и жен. Похоже, что одним из главных показателей является и масштаб свадьбы: небольшая простенькая церемония — независимо от причин — приведет к отказу в визе, особенно в странах, где пышные свадьбы считаются обычаем. 

 Еще одна проблема, с которой сталкиваются некоторые заявители — это «доброжелательный» консульский офицер. Большинство консульских офицеров — честные, умные профессионалы, но время от времени американский заявитель может столкнуться с крайне усердным офицером с благими намерениями. Такой «добрый самаритянин» «знает» бенефициара и ее истинные намерения уже за 5 минут собеседования лучше, чем ее американский жених за 18 месяцев отношений. Он «знает» ее коварные намерения одурачить американского гражданина с целью получения Грин карты. Он знает её язык и местную культуру, так что, по его мнению, может лучше судить о подлинности данных отношений, чем заявитель. Поэтому он обвиняет бенефициара в мошенничестве, не принимая во внимание гражданина США. Его мнение ставится выше мнения заявителя.

Один из уроков, который следует из этого вынести, это что отношения необходимо документировать как можно лучше с самого начала, чтобы свести к минимуму подозрения или вопросы о их легитимности. Стандартная заявка должна содержать десятки фотографий, электронных писем, текстовых сообщений, квитанций со свадебного приема, авиабилетов, штампов в паспорте, чеков за цветы, открыток и сообщений в социальных сетях. Все это должно быть связанно между собой подробным рассказом американского гражданина о данных отношениях. Если есть какие-либо подозрительные моменты, о которых мы говорили ранее (например, скромная свадьба или большая разница в возрасте), это обязательно должно быть объяснено. Конечно, если у пары есть совместные дети, имущество, счета и страховка, эти документы также должны прилагаться.

Второй урок, который нужно извлечь — это что у американского гражданина есть права, права активно оспаривать решение консульского офицера или Службы гражданства и иммиграции. Столкнувшись с иммиграционной бюрократией США, американский гражданин не должен быть праздным или пассивным. Только отстаивание этих прав может помочь Вам воссоединиться с любимым человеком на территории Соединенных Штатов. Напишите нам, если у Вас возникли проблемы или решение по Вашему делу затянулось.

 

Подробнее

Пароль как последнее прибежище

Недавней темой в новостях было предоставление пароля. Как уже обсуждалось на сайте, пароль — это последнее надежда, когда другие варианты получения визы исчерпаны. Примером может послужить недавняя проникновенная история о команде девушек из Афганистана, которым разрешили въезд в США для участия в конкурсе роботехники. Им дважды отказывали в визе категории B в посольстве США в Кабуле. После общественного протеста и, очевидно, вмешательства президента, Департамент внутренней безопасности выдал специальный пароль, позволяющий участницам и их тренеру прибыть в Соединенные Штаты на соревнование.  Подробнее можно прочитать в статье Washington Post здесь.

Еще более странная ситуация разворачивается вокруг дела одной русской юристки, оказавшейся в центре скандала с подтасовкой выборов. Очевидно, ей было отказано в визе США, но в конце-концов она получила пароль для того, чтобы присутствовать на слушаниях в суде от имени клиента. Больше об этом случае в LA Times.

Эти случаи демонстрируют насколько разными могут быть ситуации, в которых можно прибегнуть к паролю — гуманитарному или особому, в интересах общества. Основным поводом для обращения за гуманитарным паролем являются медицинские чрезвычайные ситуации, разделение семей или другие вызывающие сочувствие обстоятельства. Много лет мы особенно успешно помогаем «разделенным семьям» - когда родители живут в США, получив статус постоянных жителей, а несовершеннолетние дети застревают за границей, поскольку они больше не подпадают под условия программы Лотереи этнического разнообразия или очередь на иммиграцию в их категории очень длинная. В то время как в среднем принятие решения по заявке на гуманитарный пароль занимает 4-5 месяцев, этот срок может быть существенно сокращен, как видно на примере случая с командой из Афганистана. Кроме того, получить гуманитарный пароль стало проще: если раньше процент одобренных заявок был около 25%, то недавно он стал превышать 40%.

Хотя требования к документации для применения гуманитарного пароля могут быть очень строгими, его получение стало куда более реалистичной надеждой для тех, у кого действительно исчерпались все варианты с получением визы. Пожалуйста,  напишите нам, чтобы узнать какую помощь мы можем оказать Вам.

Подробнее

Миф #3 – Консул может «закрыть» заявление на неиммиграционную визу

Х обратился в нашу фирму с необычной просьбой: помочь ему подать новое заявление на визу категории B в консульство США, после того как ему сообщили, что его предыдущее заявление было «закрыто». Не вполне понимая, что это значит, я попросил его прислать переписку с консульством.

В письме было сказано, что поскольку с момента его собеседования прошло больше года, дело было закрыто в административном порядке, и что если он все еще желает получить визу, ему необходимо подать новое заявление. Это значит, что заявителю пришлось бы снова заполнить форму DS-160 и еще раз оплатить консульский сбор. Однако, это неправомерно — его заявление ожидало рассмотрения по статье 221(g), и правительство США не предприняло никаких действий в этом отношении. Правительство не может сначала тянуть время, не рассматривая заявление, а затем использовать свое же бездействие в качестве повода для закрытия дела. Если бы такое было возможно, подумайте сколько денег оно могло бы наварить на визовых сборах: это было бы стимулом ничего не делать.

В то время как консульское должностное лицо имеет право потребовать представления нового заявления на получение визы по прошествии более чем одного года со дня собеседования, у него нет права взимать дополнительные сборы за визу.

Если Ваше заявление на визу было «закрыто» и решение по нему не было принято, пожалуйста, напишите нам. 

Подробнее