Список сообщений по тегам

Часто задаваемые вопросы о новых правилах об общественном бремени — Часть 2: Проблемы, ожидающие пожилых иммигрантов, победителей Лотереи этнического разнообразия и иммигрантов без предложенной работы, знания английского языка или университетского образо

Часто задаваемые вопросы о новых правилах об общественном бремени — Часть 2: Проблемы, ожидающие пожилых иммигрантов, победителей Лотереи этнического разнообразия и иммигрантов без предложенной работы, знания английского языка или университетского образования

22 февраля мы публиковали первую часть этих FAQ. С тех пор Государственный департамент, включая все посольства и консульские учреждения за пределами Соединенных Штатов, ввел новые правила.

Какие практические изменения вступили в силу?

Пока рано говорить, чего именно каждое отдельное посольство и консульство потребует от заявителей на иммиграционные визы. Однако, похоже, что в течение нескольких недель после вступления правил в силу, посольства и консульства, обрабатывающие иммиграционные визы, требуют 1) заполнения и представления Формы DS-5540 и 2) документов об активах и доходах, подтверждающих информацию в Форме. Новая форма DS-5540 запрашивает информацию о 1) возрасте заявителя на иммиграционную визу; 2) его здоровье; 3) размере домашнего хозяйства; 4) активах; 5) текущем и будущем доходе; 6) обязательствах; 7) прошлых случаях использования общественных благ в США, если таковые имеются; 8) образовании; и 9) торговых / профессиональных навыках. В некоторых случаях требуются документы, подтверждающие активы, такие как оценка недвижимости и банковские выписки за 12 месяцев.

Какие именно факторы будут приниматься во внимание?

Нет никакой научной формулы, которой руководствовались бы консульские должностные лица, определяя станет ли кто-либо общественным бременем. Скорее, они используют так называемый тест «совокупности обстоятельств», взвешивая положительные и отрицательные факторы для вынесения окончательного решения. Очевидно, что все это очень субъективно. Заявители в равных условиях могут получить различный результат: один консул может счесть первого заявителя общественным бременем, а другой выдать второму визу. При этом рассматриваться будут следующие факторы:

  1. Возраст - если заявитель на иммиграционную визу моложе 18 лет или старше 61 года, это будет считаться негативным фактором из-за его неработоспособности или трудностей с поиском работы.

  2. Здоровье - если заявителю, вероятно, потребуется серьёзное медицинское обслуживание или уход, которые помешают его способности работать или учиться после приезда в Соединенные Штаты, это также будет считаться негативным фактором. С другой стороны, если заявитель может позволить себе медицинскую страховку или имеет финансовую возможность покрыть медицинские расходы, то это будет считаться плюсом.

  3. Размер семьи - если у заявителя большая семья, члены которой подают заявления на иммиграционную визу, это будет считаться негативным фактором. Небольшая же семья положительно влияет на решение консула.

  4. Активы/доходы/обязательства - этот вопрос связан с официальным уровнем бедности в Соединенных Штатах. Для семьи из 4 человек минимальный уровень дохода в США составляет 32750 долларов США или же их активы должны быть не менее 163750 долларов США. Если доход заявителя минимален и в США его не ждет предложение по работе, это будет считаться негативным фактором. Если текущий доход заявителя или зарплата на предложенной работе в США кратны 2,5 размера минимального уровня дохода или же у него имеются значительные ликвидные подлежащие передаче активы, это будет считаться положительным фактором. Иммигрантам, переезжающим в Соединенные Штаты по рабочей визе и имеющим утвержденную петицию и предложение по работе, также будет легче пройти критерии отбора. У инвесторов EB-5 здесь тоже не должно возникнуть проблем.

  5. Образование и навыки - здесь рассматриваются самые разные факторы, в том числе уровень образования, история трудоустройства, знание английского языка и профессиональные навыки. Если консул сочтет, что заявителю будет трудно найти работу в США, это будет негативным фактором. И напротив, человек с университетским образованием, богатой историей трудоустройства и знанием английского языка произведет благоприятное впечатление.

А как насчет неиммигрантов?

Лица, обращающиеся за неиммиграционными визами для туризма или обучения в США, также должны убедить консульского работника в том, что он или она не станут общественным бременем. Консул также может попросить заполнить форму DS-5540 и сопроводительную документацию. Однако в тех случаях, когда консул подозревает, что заявитель на получение неиммиграционной визы может стать общественным бременем, он, скорее всего, откажет ему в соответствии с разделом 214(b). Если заявитель обращается в США за медицинской помощью, то будет рассматриваться информация о его активах и спонсоре.

Существует ли возможность получить вейвер?

В отличие от лиц с уголовным прошлым или серьезными иммиграционными правонарушениями (искажение фактов, незаконный ввоз иностранцев, незаконное пребывание), для заявителей на иммиграционную визу, получивших отказ из-за обвинения по статье об общественном бремени, не предусмотрено никаких вейверов. Теоретически, для заявителей на получение неиммиграционной визы имеется неиммиграционный вейвер, но, поскольку этим заявителям будет отказано в соответствии с пунктом 214(b), консул не станет рассматривать вопрос о неиммиграционном вейвере.

Правила сложны и крайне субъективны. Какой же напрашивается вывод?

Вывод следующий — оценивать риски иммиграционного процесса нужно до того, как его начать. Подача иммиграционной петиции заявляет о вашем намерении иммигрировать, в результате чего в дальнейшем вам может быть трудно получить новые гостевые визы. Консультироваться с юристом лучше прежде чем возникнет проблема, тогда вы сможете объективно оценить, спланировать и выработать стратегию на будущее. Каков будет исход процесса? Получит заявитель визу или ему откажут, сославшись на статью об общественном бремени? Что известно о консуле в посольстве, за которым останется окончательное решение? Строг ли он или либерален в толковании столь субъективного вопроса, как статья об общественном бремени? И если заявитель решится на иммиграционный процесс, что можно предпринять, чтобы сделать его более адаптируемым, более трудоспособным, более квалифицированным для его/ее будущей жизни в США? Помогут ли курсы английского и стоит ли идти на компьютерные курсы? Сыграет ли роль работа на западную компанию? Стоит ли заручиться предложением по работе в США? Разослать резюме потенциальным работодателям? Какие еще препятствия могут подстерегать на пути к цели? Что если заявитель — пенсионер?

Если вы испытываете трудности и ищете ответы на эти и другие вопросы, пожалуйста, не стесняйтесь обращаться за помощью к нам.

Подробнее

Отказы по Лотерее этнического разнообразия

Отказы по Лотерее этнического разнообразия

Только что мы опубликовали на этом сайте подробную статью о различных типах отказов по Лотерее и о том, как их предотвратить или оспорить. Ежегодно по меньшей мере 30000 человек проходят собеседования на получение визы по Лотерее грин-кард и не получают ее. Обойдя тему 10 000 000 долл. США на оплату сборов за обработку, взимаемых Государственным департаментом с оставшихся не у дел заявителей каждый год, и еще миллионы, потраченные этими заявителями на медицинские осмотры, поездки и тому подобное, статья освещает настоящее минное поле потенциальных причин отказа. Казалось бы, главным аспектом Лотереи этнического разнообразия является этап отбора — борьба за то, чтобы войти в тот самый 1% победителей. Однако, уже после него большинству победителей становится очевидно, что они по-прежнему остаются во власти удачи и воли случая вплоть до 30 сентября, пока их виза не будет одобрена, отклонена, или так и останется не рассмотренной до крайнего срока. Потрепанную двадцатидолларовую банкноту заявителя может не принять кассир, оставив его тем самым без собеседования. Спустя пару лет после подачи заявления, консул может решить, что приложенное фото было устаревшим на момент подачи и отказать заявителю в визе. Или же отказать заявительнице, ошибочно полагая, что та скрыла факт замужества. Два заявителя, чьи имена были написаны одинаково, а дела проходили обработку в одном и том же посольстве, в результате получают два разных вердикта: одному визу выдают без проблем, а другому отказывают, сославшись на несоответствие написания имени официально принятым правилам транслитерации. И список этот тянется бесконечно... как и сама Лотерея.

Подробнее

Государственный департамент объявил о приостановлении обычных визовых услуг

Приостановление обычных визовых услуг

  • В ответ на серьезные мировые проблемы, связанные с пандемией COVID-19, Государственный департамент временно приостанавливает обычные визовые услуги во всех посольствах и консульствах США. Посольства и консульства отменят все регулярные собеседования на иммиграционные и неиммиграционные визы с 20 марта 2020 года. Насколько позволят ресурсы, они продолжат оказывать визовые услуги в чрезвычайных и критически важных случаях. Наши зарубежные представительства постараются возобновить обычные визовые услуги как можно скорее, но пока не могут сообщить конкретной даты.

  • Услуги для граждан США будут по-прежнему доступны. Более подробную информацию вы можете найти на веб-сайте каждого посольства.

  • Сложившаяся ситуация не влияет на программу безвизового въезда. Подробнее об этом вы можете узнать, перейдя по этой ссылке: https://esta.cbp.dhs.gov/faq?focusedTopic=Schengen%20Travel%20Proclamation 

  • Несмотря на то, что все обычные собеседования на иммиграционные и неиммиграционные визы отменены, плата за машинно-читаемую визу (MRV) остается в силе и может быть использована для получения визы в стране, где она была приобретена, в течение одного года с даты оплаты.

  • Заявителям с неотложными делами и необходимостью в экстренной поездке в США нужно запросить срочное собеседование, следуя указаниям, представленным на веб-сайте посольства.

Подробнее

221(g): Проверка статуса заявления на визу посеяла панику

221(g): Проверка статуса заявления на визу посеяла панику

Заявители на получение визы, чьи заявления находились на рассмотрении в соответствии с разделом 221(g), испытали шок вчера утром, проверив статус своих дел на веб-сайте Государственного департамента. Внезапно он изменился с «Административной проверки» на «Отказано». Представьте себе состояние людей, ожидавших решения по их делу месяцы, а то и годы, только чтобы внезапно обнаружить, что им было отказано в шансе иммигрировать, путешествовать, учиться или работать в США.

Лишь после прочтения пояснительного текста на странице «Статуса» становится ясно, что заявки не были отклонены окончательно и все еще остаются на рассмотрении, то есть финального решения принято не было. Небольшая пояснительная заметка под жирным заголовком «Отказано» гласит:

Если сотрудник консульства информировал вас, что ваше дело было отклонено для административного рассмотрения, его статус будет изменен на «Отказано» на время прохождения такого рассмотрения. Окончательное решение будет известно вам после завершения обработки.

Другим показателем того, что статус 221(g) остается неизменным, является строка «Последнее обновление дела». Эта строка отображает дату последнего существенного действия по делу, то есть она отражает не вчерашнюю дату, а дату, когда последнее фактическое действие было предпринято по заявлению.

Хотя с юридической точки зрения решение 221(g) само по себе является отказом, внезапное изменение терминологии повергло в шок тысячи заявителей, ожидающих рассмотрения заявок. Хуже всего то, что Государственный департамент не потрудился сделать соответствующего заявления; он не уведомил общественность заранее о своем намерении изменить терминологию, чем поднял настоящую волну паники среди заявителей. Департамент мог легко обозначить разницу между окончательным решением и решением, ожидающим рассмотрения по пункту 221(g), изменив статус, например, на «Отказ по статье 221(g)» вместо того, чтобы просто писать «Отказано». Но он этого не сделал.

И здесь возникает вопрос относительно его мотивов. Например, поскольку все больше и больше заявителей на получение визы рассматривают возможность судебного разбирательства против Государственного департамента (writ of mandamus) в связи с затянувшимся вынесением решения по заявкам на получение визы, Государственный департамент теперь может возразить судье: «Но мы приняли решение по заявлению на визу — в ней было отказано». Хотя конечно, любой здравомыслящий судья поймет, что фактически заявка остается на рассмотрении до принятия окончательного решения и не станет смотреть сквозь пальцы на халатное отношение к делу Государственного департамента и растянувшиеся сроки рассмотрения.

Если ваша заявка на получение визы находится на рассмотрении как минимум 12 месяцев, пожалуйста, обращайтесь к нам. Мы являемся одной из немногих фирм с опытом судебного разбирательства с Государственным департаментом. Позвольте нам поставить наш богатый опыт на службу вашему делу.

Подробнее

Часто задаваемые вопросы о новых правилах об общественном бремени - Часть 1: Проблемы, ожидающие пожилых иммигрантов, победителей Лотереи этнического разнообразия и иммигрантов без предложенной работы, знания английского языка или университетского образов

Часто задаваемые вопросы о новых правилах об общественном бремени - Часть 1: Проблемы, ожидающие пожилых иммигрантов, победителей Лотереи этнического разнообразия и иммигрантов без предложенной работы, знания английского языка или университетского образования

Каковы новые правила об общественном бремени?

Раздел 212 (a) (4) Закона об иммиграции и гражданстве запрещает иммигрировать лицам, которые «в любой момент могут стать общественным бременем». В сущности, в недавнем прошлом, если спонсор в Соединенных Штатах имел достаточный уровень дохода (то есть выше уровня бедности) или ценное имущество, то иммигрант благополучно получал визу или изменял свой статус. Теперь все внимание будет сконцентрировано на самом иммигранте.

Экзаменатор будет учитывать личные обстоятельства иммигранта: может ли он или она стать общественным бременем когда-либо в будущем? Эти обстоятельства включают в себя возраст, здоровье, размер семьи, финансовые ресурсы, образование и навыки, а также спонсора иммигранта. Одним словом, новое правило отрицательно скажется на пожилых людях или людях предпенсионного возраста; людях, имеющих какие-либо заболевания; наименее образованных; из многодетных семей; на тех, у кого мало шансов найти работу в Соединенных Штатах; тех, кто не говорит по-английски; и тех, кто не располагает достаточными финансовыми ресурсами. Наличие соспонсора также едва ли изменит погоду, если только между ним и заявителем нет тесных семейных связей.

Кого коснутся новые правила?

Они коснутся тех, кто подает заявку на иммиграционную визу и меняет свой статус на иммиграционный, находясь в Соединенных Штатах. Они также коснутся лиц, не имеющих намерений иммигрировать, но продлевающих свой текущий статус в Соединенных Штатах (например, статус туриста по визе B) и тех, кто этот статус изменяет (например, переходит с гостевой визы на студенческую). Анализ этих двух групп будет различаться: в случае с иммигрантами, оценка вероятности того, что они могут стать общественным бременем будет перспективным, а в случае с неиммигрантами - ретроспективным. Неиммигрантов, меняющих или продлевающих статус, новые правила об общественном бремени коснутся лишь частично — затронуты окажутся лица, которые пользовались общественными благами в прошлом в течение по крайней мере 12 месяцев из 36. К своим заявкам им будет необходимо приложить форму I-944. В случае же с иммигрантами, вопрос будет поставлен следующим образом: насколько вероятно, что в будущем данный иммигрант обратится за общественными благами и будет пользоваться ими в течение 12 месяцев из 36?

Кого правила не коснутся?

Правила не коснутся беженцев, лиц, получивших убежище, заявительниц VAWA и других особых категорий. Правила также не распространяются на законных постоянных жителей, подающих заявление на получение гражданства США (если они не отсутствовали в США более 180 дней) или возобновляющих свои просроченные грин-карты.

Что означает термин «общественное бремя»?

Термин «общественное бремя» тесно связан с термином «общественные блага». Общественные блага включают в себя продовольственные талоны, обеспечение жильем (раздел 8), дополнительный доход для поддержания уровня жизни, некоторые другие программы помощи, включая Медикейд. Не считаются «общественными благами»: экстренная помощь по программе Медикейд, пособия, получаемые беременными женщинами, пособия, получаемые лицами младше 21 года, студенческие ссуды и гранты Пелла, компенсация работникам, пособия по безработице, социальное обеспечение, Medicare, WIC (программа питания для женщин, младенцев и детей), медицинское обслуживание детей и пособия, получаемые членами семьи иммигрантов уже проживающими в США.

Что еще принимается во внимание?

Если спонсор в США имеет доход в 250% от уровня бедности, то это должно сместить акцент с заявителя и удовлетворить экзаменатора. Например, если минимальный уровень бедности предусматривает доход не менее 30 000 долларов США, а годовой доход спонсора превышает 75 000 долларов США, проблем с одобрением визы возникнуть не должно, если только у заявителя нет крайне тяжелых заболеваний. Кроме того, если заявитель будет признан невъездным на основании обвинения об общественном бремени, экзаменатор может предложить ему внести залог (минимум 8 100 долл. США) в качестве гарантии, хотя скорее всего, в визовых случаях к этому варианту будет прибегать крайне редко.

На каких типах иммигрантов новые правила скажутся больше всего?

Несомненно, новые правила прежде всего скажутся на пожилых родителях и братьях и сестрах граждан США. Также они затронут супругов постоянных жителей США с невысоким уровнем образования, знания английского языка и навыков трудоустройства. Победители Лотереи этнического разнообразия, не имеющие университетского образования и достаточного знания английского языка и навыков трудоустройства, также могут попасть под удар.

Ставки высоки. Так, например, после подачи иммиграционной петиции становится сложнее получить гостевую визу. Провалившаяся попытка получить иммиграционную визу, скорее всего, приведет к аннулированию существующей визы B и затруднит получение такой визы в будущем. Когда на кону стоит так много, имеет смысл начать готовиться к подобным вопросам в самом начале иммиграционного процесса, а не в конце. Не стесняйтесь обращаться к нам за помощью в вашем вопросе.

Подробнее