Аннулирование петиций: Потенциальные конфликты с работодателями и почему визовым отказникам следует консультироваться с личным юристом



Сталкивались ли вы с ситуацией, когда придя на собеседование относительно рабочей визы, вы узнавали от консульского сотрудника, что ваша заявка была аннулирована? Это не редкий случай, поскольку все больше и больше петиций H-1B, L-1, O-1 и P-1 отзываются сотрудниками консульства каждый год. В целом, сотрудники консульства должны подчиняться решению USCIS, и основания для аннулирования ограничены. Для того, чтобы порекомендовать аннулирование одобрения петиции, сотрудник консульства должен обнаружить существенные новые факты или искажение фактов или обнаружить, что заявитель не имеет квалификации для получения данной визы. Но часто консульские работники полагаются на собственное мнение и пересматривают ходатайство. Мы наблюдаем такое поведение все чаще, особенно если дело касается решения о выдаче виз категории О, когда консульский работник устанавливает гораздо более высокую планку по квалификации, чем USCIS. Ставки особенно высоки для заявителей, которых обвиняют в мошенничестве или искажении фактов: они могут подвергнуться пожизненному запрету на въезд в Соединенные Штаты.

Проблема заявителей на визу состоит в том, что USCIS может потребоваться много месяцев, чтобы предпринять какие-либо действия по рекомендации сотрудника консульства об отзыве петиции. В конце концов, USCIS либо согласится с консульским должностным лицом и отправит Уведомление о намерении отозвать одобрение петиции, либо подтвердит свое одобрение. Но этот процесс может занять 6 и более месяцев. А в это время заявитель на визу застревает за границей, будучи не в состоянии вернуться в США.

Один из вариантов действий, который должен рассмотреть американский работодатель - это подача новой петиции для того же заявителя на визу, которая проясняла бы моменты, не понравившиеся консульскому сотруднику в изначальном заявлении. Как правило, во время визового собеседования можно обсудить проблемы дела и сомнения консульского должностного лица. Таким образом, можно будет предоставить дополнительные или ответные доказательства для решения этих проблем. А, отправив новую петицию, можно ускорить процесс рассмотрения. Если новая петиция не решает эти проблемы или не делает это неубедительно, USCIS выдаст Запрос на доказательство. В любом случае процесс проверки будет ускорен - и решение будет принято намного быстрее.

Но что делать в случае конфликта: если ваши интересы не совпадают с интересами вашего работодателя в Соединенных Штатах? Возможно, работодатель решит просто умыть руки, вместо того, чтобы оспаривать потенциальное аннулирование петиции. Возможно, он уже нашел кого-то еще на данную должность или не хочет тратить существенное время и средства на оспаривание заключения консульского должностного лица. А между тем у работника страдают собственные интересы. Ведь если петицию отзовут, и рекомендация консульского лица вступит в силу, он может получить пожизненный запрет на въезд в США. Бывает, что работодатель предоставляет поддельную документацию в поддержку петиции, а в итоге ответственность за это несет работник. Мы наблюдаем такие ситуации все чаще - и именно заявитель на получение визы в конечном итоге оказывается в проигрыше: застрявший за границей, не имеющий работы в США и перспектив для будущей иммиграции, потому что теперь его обвиняют в мошенничестве.

Одним словом, всякий раз, когда консульский сотрудник рекомендует отозвать петицию, работник/заявитель на визу должен проконсультироваться со своим адвокатом, чтобы обсудить дальнейшие варианты действий. Пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к нам, чтобы найти решение для вашего случая.

Tags:Аннулирование петиций , H-1B , L-1 , O-1 , P-1